Eine optisch sehr ansprechende Variante eines Käsekuchens.
Zubereitungszeit 2 StundenStd.
Kühlzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 3 StundenStd.
Gericht Kuchen
Temperatur170 Grad
Backzeit50-60 min
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Mixer
Springform (22 cm Ø)
Zutaten
Mürbeteig
250gMehl
1TLBackpulver
100gZucker
1Ei (M)
130gButter (am besten kalt)
1PriseSalz
Füllung
700gMagerquark
4Eier
3TLZitronensaft (frische Zitrone)
230mlSahne
90mlMilch
1Vanilleschote
190gZucker
30gSpeisestärke
2-3ELKakao (dunkel)
Anleitungen
Mehl, Zucker, Backpulver, Ei, Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles zusammen zu einem Teig verkneten (am besten mit den Händen). Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank tun.
Quark mit dem Eigelb, Mark einer Vanilleschote, Zitronensaft, Milch und Sahne mit dem elektrischen Rührgerät verrühren. Die Speisestärke hinzufügen und kurz weiter rühren. Die Masse teilen und zu einer Hälfte den Kakao geben. Eiweiß zu Eischnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Anschließend den Eischnee unter die Quarkfüllungen heben. (in beiden Schüsseln)
Backpapier in die Form legen. Den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober/-Unterhitze.Den Mürbeteig mit den Händen in der Form verteilen und einen Rand bis nach oben ziehen. Den Mürbeteig mehrfach mit einer Gabeln einstechen.
Dann die Quarkfüllungen löffelweise abwechselnd auf den Mürbeteig geben. Achtet darauf es möglichst immer genau in der Mitte der Backform zu tun. So entsteht das typische Zebramuster.
Im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 min. backen. Mit leicht geöffneter Backofentür den Kuchen im Ofen komplett auskühlen lassen.Nach Belieben dekorieren und genießen.
Notizen
Tipp: Nicht zu lange backen. Es könnte passieren, dass das Muster oben auf dem Kuchen verschwindet, wenn der Kuchen zu dunkel wird.