Diese frische Zitronen-Sahne-Torte ist einfach toll.
Zubereitungszeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kühlzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht Torte
Temperatur150 Grad
Backzeit40 min
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Mixer
2x Springformen (24 cm Ø)
Zutaten
Tortenböden
4St.Eier (getrennt)
140gMehl
220gZucker
130gButter (weich)
4ELMilch
1PriseSalz
50gMandelblättchen
Zitronen Creme
100gZucker
100mlZitronensaft (frisch)
30gSpeisestärke
500mlSchlagsahne
2PäckchenSahnesteif
2TLPuderzucker
150mlWasser
Anleitungen
Den Boden von 2 Springformen (24 cm Ø) jeweils mit Backpapier bespannen, den Springformrand darüber fest verschließen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und 100 g Zucker mit der Küchenmaschine (oder einem Mixer) mind. 8 Min. schaumig schlagen. Die vier Eier trennen. Eigelbe und Milch nach und nach zugeben und 1 Min. weiter rühren. Mehl zugeben und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Den Teig auf die beiden Springformen verteilen und gleichmäßig verstreichen.
Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen, 1 Min. weiter schlagen, bis ein glänzend fester Eischnee entsteht. Eischnee mit einem Esslöffel auf dem Teig in den Springformen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Im heißen Ofen bei 150 Grad Umluft auf zwei Rosten 40 Min. backen (oder nacheinander auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze). Aus dem Ofen nehmen und auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen 150 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Zitronensaft mit der Stärke vermengen und ins kochende Zuckerwasser einrühren, erneut aufkochen und in eine Schüssel füllen. Unter gelegentlichem Rühren vollständig abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen, dabei den Sahnesteif einrieseln lassen. Die kalte Zitronenmasse mit dem Schneebesen glatt rühren und 4 El von der Sahne kräftig unterrühren. Restliche Sahne vorsichtig unterheben.
Kuchenböden aus den Springformen lösen. Einen der Böden mit einem Sägemesser in 10 gleich große Stücke schneiden. Zitronensahnecreme auf dem zweiten Boden verteilen und die zugeschnittenen Stücke daraufsetzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Notizen
Tipp: Nehmt lieber frischen Zitronensaft,schmeckt besser! Zitronenkonzentrat schmeckt sehr künstlich.