Eclair mit Karamell-Creme

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Unglaublich lecker. Zuerst habe ich verschiedene Varianten mit Vanille probiert. Und dann hat das Karamell plötzlich alles verändert.

Eclair mit Karamell-Creme

Rezept für Eclair mit Karamell-Creme
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Französisch
Temperatur200 Grad
Backzeit22 min

Kochutensilien

  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle
  • kleinen Topf

Zutaten
  

Brandteig
  • 60 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier (M)
Karamell-Mascarpone-Creme
  • 1 Dose Kondensmilch (gezuckert)
  • 300 ml Sahne
  • 350 g Mascarpone
  • 1 Sahnesteif
  • 3 TL Puderzucker
Kuvertüre
  • 150 g Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Das Karamall für die Creme bereite ich einen Tag vorher zu. 
    Die geschlossene Dose gezuckerte Kondensmilch für 2,5 Stunden in einem großen Topf kochen (oder schon fertig gekocht kaufen). Die Dose soll komplett mit Wasser bedeckt sein. Immer wieder das Wasser auffüllen (ca. alle 30 min.) Die Dose komplett auskühlen lassen! Fertig ist euer Karamell.
  • Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Inzwischen den Brandteig zubereiten: Butter, Salz und Wasser aufkochen. Das Mehl in einem Schwung dazu geben und kräftig unterrühren. Den Teig ca. 2 bis 3 Min. im Topf abbrennen, dabei mit einem Holzlöffel kneten/rühren. Danach in eine große Rührschüssel umfüllen. „Kalt rühren“.
    Die Eier einzeln und nach einander mit einem Kochlöffel oder einer Küchenmaschine (Flachrührer oder Handrührgerät mit Knethaken) unterrühren. Weiterrühren bis ein glatter Teig enstanden ist. Das dauert ein paar Minuten.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 10 cm lange Stränge mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech spritzen. Diese mit Wasser befeuchten und im Ofen ca. 22 Min. backen bis sie goldbraun sind. So lange sie backen, den Backofen nicht öffnen. 
    Die Eclairs komplett abkühlen lassen. Anschließend mit einem Brotmesser halbieren.
  • Für die Creme: Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, wenn sie fast steif ist, Mascarpone, Puderzucker und 4-5 TL Karamell (ca. 1/3 der Dose) dazugeben. Weiterrühren bis die Creme steif ist.
    Und schon ist die leckere selbstgemachte Karamell-Creme fertig! Wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr gerne noch mehr von dem Karamell reintun. 
  • Die Karamell-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die untere Hälfte der Eclairs spritzen. Mit der oberen Hälfte bedecken.
  • 150 g Kuvertüre ( Vollmilch, Zartbitter oder Weiße – das ist Euch überlassen) schmelzen lassen, die Eclairs damit bestreichen. Oder so wie ich es gemacht habe – mit einem Löffel Streifen darüber laufen lassen.

Notizen

Tipp: Als Deko könnt ihr gerne eine Karamell-Schüssel herstellen. In dem ihr etwas Zucker (4-5 TL) auf einer Pfanne karamellisiert und auf einen Metallgegenstand (kleine Schüssel, Becher…) mit einem Löffel verteilt, auf den Boden etwas mehr, und dann als Streifen drumherum. Es sieht nicht nur super aus, man hat auch noch was knuspriges zum Naschen 🙂 
Keyword Eclair
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