Himbeer-Mascarpone-Torte

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Mit dieser leckeren und wunderschönen Torte habe ich meine Freundin zum Geburtstag überrascht. Sie hat sich super gefreut und meinte, dass sie so eine tolle Torte noch nie gesehen und schon gar nicht gegessen hat. Und genau das macht mir Lust auf mehr … 🙂
Das Rezept für diese Himbeer-Mascarpone-Torte findet ihr unter den Bildern.

Rezept Himbeer-Mascarpone-Torte Gosiabackt.de

Himbeeren-Mascarpone-Torte

Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Torte
Temperatur180 Grad
Backzeit40 min

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Mixer
  • 2x Tortenringe (18 cm Ø)
  • Spachtel
  • Spritztülle und Spritzbeutel
  • Tortenbodenschneider (oder ein sehr langes Messer)

Zutaten
  

Biscuitboden (Zutaten für 2 Böden)
  • 14 St. Eier
  • 400 g Zucker
  • 290 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
Mascarpone Creme
  • 800 ml Sahne
  • 500 g Mascarpone
  • 2 Sahnesteif
  • 5 TL Puderzucker
Fruchtfüllung
  • 250 g Himbeeren
  • 4 TL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Baiser-Tupfen und Baiser-Lollis
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

  • Die Baiser-Deko habe ich schon einen Tag vorher hergstellt.
    Dafür habe ich Baiser-Tupfen und Baiser-Lollis gemacht (für die Lollis habe ich die Stiele gekauft). Das funktioniert so:
    2 Eiweiß aufgeschlagen. Zu dem Eisschnee die 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiter rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 110 Grad vorheizen.
    Die fertige Eischneemasse auf die Stiele spritzen, Kreise formen. dann weitere Tupfen in verschiedenen Größen auf dem Backblech verteilen.
    1,5 Stunden backen – fertig.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Tortenringe mit Backpapier auslegen. Den Rand bitte nicht mit Butter bestreichen, er bleibt trocken. Der Teig ist für 2  Biscuits mit einem Durchmesser von 26 cm gedacht. Man kann sie aber auch kleiner machen (ich habe einen 18 cm Durchmesser gewählt), dann musst Du die Zeit fürs Backen etwas verlängern.
  • Das Eiweiß aufschlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen. 
    Weitere 2 Minuten schlagen, bis die Masse schön glänzt. Dann kommen die Eigelbe nach und nach hinein. Nicht aufhören zu rühren. Wenn die Eigelbe in der Masse sind, den Mixer oder die Küchenmaschine ausschalten. Das Mehl mit der Speisestärke zusammen mischen und unter die Eimasse heben. Den Biscuit 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Biscuits aus dem Ofen holen, die Tortenringe lösen und das Backpapier entfernen.
  • Während die Biscuits abkühlen könnt ihr euch um die Fruchtfüllung die Mascarpone-Creme kümmern.
  • Für die Fruchtfüllung: Die Himbeeren aufkochen, Zucker dazugeben und einen Spritzer Zitronensaft. Pürieren und durchsieben ( wenn man es wie ich, lieber ohne Kerne mag). 
    Abkühlen lassen. 
  • Für die Mascarpone-Creme: Sahne mit Sahnesteif aufgeschlagen.
    Bevor die Sahne richtig steif wird, den Mascarpone und den Puderzucker dazugeben. 
    Weiter rühren, bis die Masse schön fest ist. 
  • Nun sollten die Biscuits ausgekühlt sein. Jetzt könnt ihr die Backhaut entfernen und die Böden in Schichten schneiden. Wie dick die Schichten sein sollen könnt ihr selbst entscheiden – das hängt davon ab wie ihr eure Füllung mögt. Der eine mag mehr Creme der andere mehr Biscuit. Meine Schichten sind ca. 2cm hoch.
  • Nun könnt ihr mit dem Schichten der Torte anfangen. Ich befeuchte meine Böden immer mit Orangensaft, aber ihr könnt nehmen, was ihr so gerne mögt.
    Zum Schichten empfehle ich immer den Tortenring zu benutzen. Diesen stellt ihr wieder auf den Durchmesser ein den ihr auch zum Backen der Böden benutzt habt.
    Die erste „Scheibe“ des Bodens legt ihr unten in den Tortenring und befeuchtet ihn.
    Nun befüllt ihr einen Spritzbeteutel mit der leckeren Creme und tut ein bisschen auf den Boden (je nachdem, wie viel ihr haben wollt) verteilt sie und streicht sie schön glatt. Dann kommt die nächste Biscuitscheibe darauf. Die nächste Schicht der Creme kombiniert ihr mit den pürierten Himbeeren. Diese verteilt ihr nur in der Mitte, damit die Himbeeren später nicht außen an der Torte auslaufen. Am Rand nutzt ihr wieder die Creme.
    Jetzt schichtet ihr die Torte weiter so im Wechsel bis ihr eure gewünschte Höhe erreicht habt. Dann erfernt ihr vorsichtig den Tortenring.
    Jetzt könnt ihr die Torte schön von Außen mit der Creme bestreichen und anschließend dekorieren.

Notizen

Tipp: Wenn ihr mögt, könnt ihr die Torte noch mit weiteren Accessoires dekorieren – Blumen, Früchte, Goldpulver, Pistazien. 
Keyword Himbeer, Mascarpone
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