Köstlicher Käsekuchen

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Diesen Käsekuchen habe ich schon oft gebacken. Wenn man es fruchtig und leicht mag, ist dieser Käsekuchen auf jeden Fall eine leckere Wahl.
Und – er gelingt einfach immer – wenn ihr euch ans Rezept haltet! 😉

Rezept Käsekuchen Gosiabackt.de

Köstlicher Käsekuchen

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit (Mürbeteig) 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen
Temperatur170 Grad
Backzeit60 min

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Springform (24 cm Ø)

Zutaten
  

Mürbeteig
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 130 g Butter (am besten kalt)
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 800 g Magerquark
  • 5 Eier (getrennt)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 TL Zitronensaft (frische Zitrone)
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
Fruchtsoße
  • 300 g frische Beeren (oder tiefgefrorene)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Ei, Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles zusammen zu einem Teig verkneten (am besten mit den Händen). Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank tun.
  • Quark mit dem Eigelb, Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Milch und Sahne mit dem elektrischen Rührgerät verrühren.
    Eiweiß zu Eischnee schlagen und  den Zucker einrieseln lassen und mindestens 2 min zu einer festen cremigen Masse verrühren. Die Speisestärke hinzufügen und kurz weiter rühren.
    Anschließend den Eischnee unter die Quarkfüllungen heben.
  • Backpapier in die Form legen. Den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober/-Unterhitze.
    Den Mürbeteig mit den Händen in der Form verteilen und andrücken. Dabei einen Rand bis nach oben ziehen.  
    Den Mürbeteig mehrfach mit einer Gabeln einstechen.
  • Dann die Quarkfüllungen einfüllen.
  • Im vorgeheizten Backofen 60 min. backen. Backofen nach der Backzeit ausschalten. Mit leicht geöffneter Backofentür den Kuchen im Ofen komplett auskühlen lassen.
    Die Geduld lohnt sich – denn so wird er nicht einfallen.
  • Die Fruchtsoße: Die Hälfte der Früchte in einen Topf geben. Erwärmen. Den Zucker und einen Spritzer Zitronensaft dazu geben. Pürieren. (wer die Kerne nicht mag kann die Fruchtsoße zusätzlich noch durchsieben) Abkühlen lassen. Wenn der Käsekuchen kalt ist, die Fruchtsoße drauf gießen und die restlichen Früchte darauf verteilen.

Notizen

Tipp: 
Bevor ihr die Fruchtsoße und Früchte auf den Kuchen tut sollte dieser wirklich komplett ausgekühlt sein. Ansonsten wird der Mürbeteig unter dem Gewicht der Früchte unten matschig.
Tipp: 
Der Käsekuchen schmeckt auch super mit Rosinen! Diese einfach mit in die Füllung geben.
Keyword Käsekuchen
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