Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

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Dieser Pflaumenkuchen erinnert mich immer an den Herbst. Besonders die Kombination mit den knusprigen Streuseln schmeckt perfekt an einem herbstlichen Nachmittag – zu einem Kaffee 🙂

Rezept Zwetschgenkuchen Gosiabackt.de

Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Kuchen
Temperatur180 Grad
Backzeit60 min

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Springform Ø 22 cm

Zutaten
  

Mürbeteig
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Streusel
  • 150 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
Belag
  • 400 g Pflaumen

Anleitungen
 

  • Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Die Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren oder sogar vierteln.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Für die Streusel: Die Zutaten miteinander vermischen und zu Streuseln verkneten. Anschließend kommt der Streuselteig in den Kühlschrank – dadurch werden die Streusel später schön knusprig.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig mit den Händen in der Backform verteilen und einen Rand hochziehen. Pflaumen darauf verteilen und dann die Streusel darauf geben. Kuchen bei 180 °C  60 Minuten backen.

Notizen

Tipp:
Ich gebe selber noch zu dem Mürbeteig 1/2 TL Backpulver,so wird der Kuchen ein bisschen höher. 
Keyword einfach, Mürbeteig, Pflaumen, Zwetschgen
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