Das ist eine traumhafte Schokoverführung – nicht zu süß – und echt lecker. Das erste mal habe ich diese Torte zum Geburtstag meines Neffen gemacht. Er war so begeistert das ich die Torte jetzt schon in 4 Varianten gebacken habe. Hier ist eine mit ganz viel süßer Deko.
Schoko Traum
Rezept für eine Schokotorte. Schoko pur. Extrahoch.
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Mixer
- 2x Tortenringe (22 cm Ø)
- Spachtel
- Tortenbodenschneider (oder ein sehr langes Messer)
Zutaten
Biscuitboden-dunkel
- 10 St. Eier
- 10 EL Mehl
- 10 EL Zucker
- 10 EL warmes Wasser
- 10 EL Öl
- 4 EL ungesüßtes Kakaopulver
Schoko Creme
- 800 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Puderzucker
- 3 EL Kakao
- 1/2 Päckchen Paradiescreme (Schoko)
Ganache
- 150 g Vollmilchschokolade
- 100 ml Sahne
Anleitungen
- Die Ganache für den Drip solltet ihr schon am Vortag zubereiten.
- Ganache: Schokolade zerhacken und in eine Schale geben. Die Sahne auf mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Sahne über die Schokolade gießen und 5 min warten. Dabei beachten das die komplette Schokolade bedeckt ist. Anschließend die Schokoladen-Sahne glatt rühren. DIe Masse erkalten lassen – am besten über die Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Wenn der Eischnee fest und glänzend ist, werden die Eigelbe einzeln untergerührt. Anschließend auf niedrigster Stufe Wasser und Öl unterrühren. Nun noch das mit Kakao vermischte und durchgesiebte Mehl mithilfe eines Schneebesens vorsichtig unterheben.
- Die Teigmasse auf 2 mit Backpapier ausgelegten Tortenringen ( oder Backformen ) verteilen und auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Solltet ihr einen größeren Durchmesser für eure Torte gewählt haben werden wahrscheinlich nicht beide Böden gleichzeitig in den Ofen passen. Dann backt sie am besten nacheinander.
- Wenn die Böden fertig gebacken sind sofort den Tortenring lösen und auskühlen lassen.
- Sind die Böden ausgekühlt werden sie in Schichten geschnitten. Hier kommt es ganz darauf an wie dick ihr sie mögt. Als erstes schneide ich oben die Backhaut ab. Dann schneide ich die Böden in jeweils ca. 2-3 cm hohe Schichten. Dazu benutze ich einen verstellbaren Tortenschneider. Ihr solltet in etwa 2 Schichten aus jeden Boden bekommen.
- Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, dazu Zucker, Kakao und Mascarpone geben. Alles zusammen rühren bis eine feste Creme entsteht. Wenn Ihr eine Küchenmaschine benutzt solltet ihr darauf achten die Maschine auszuschalten wenn ihr die weiteren Zutaten dazu gebt. Danach die Maschine wieder langsam anlaufen lassen bevor ihr wieder auf die schnellere Stufe schaltet.
- Jetzt kann die Torte geschichtet werden. Dazu legen wir den ersten Boden ganz nach unten in den Tortenring. Wenn ihr ein besonders saftiges Ergebnis haben wollt, könnt ihr die Tortbodenschichten mit Orangensaft oder Kirschwasser beträufeln. Manche nehmen auch Kaffee – hier kommt es ganz darauf an was ihr gerne mögt. Jetzt verteilt ihr einige Esslöffel der Creme auf dem Boden. Und so schichtet ihr eure Torte – immer Creme und Boden im Wechsel. Nach dem Schichten könnt ihr den Tortenring entfernen.Jetzt wird die Torte von außen mit der Creme verkleidet. Dazu nehmt ihr euch am besten den Spachtel zur Hand.
- Nun könnt ihr die Ganache in eine kleine Flasche füllen und die Torte damit garnieren. (sollte die Ganache zu fest sein, erwärmt sie kurz im Wasserbad oder für ein paar Sekunden in der Mikrowelle) Dazu wird am oberen Rand der Torte vorsichtig etwas Ganache aufgetragen – diese läuft dann an der Torte herunter und erkaltet im Idealfall während des Laufens.
- Jetzt könnt ihr mit allerlei Süßigkeiten eurer Dekofantasie freien Lauf lassen.
Notizen
Man kann auch mehr Puderzucker oder auch mehr/ oder weniger Kakao geben, wenn man es süßer mag, oder der Schokogeschmack intensiver sein soll.
Für die Torte habe ich das Rezept verdoppelt.
Für die Deko könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen. Alles geht.
Nährwerte
Calories: 4523kcalCarbohydrates: 61gProtein: 44gFat: 462gSaturated Fat: 282gTrans Fat: 1gCholesterol: 1535mgSodium: 561mgPotassium: 1004mgFiber: 3gSugar: 21gVitamin A: 17027IUVitamin C: 5mgCalcium: 1121mgIron: 2mg
Hast du das Rezept schon zubereitet?Lass doch gerne einen Kommentar da!
Mega tolle Torte. Die Deko ist der Wahnsinn.