Zitronen-Sahne-Torte

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Diese leichte Sommertorte ist eine Kombination aus 2 mit Baiser bestrichenen Böden und dazwischen einer leichten frischen Zitronencreme.

Zitronen-Sahne-Torte

Diese frische Zitronen-Sahne-Torte ist einfach toll.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Torte
Temperatur150 Grad
Backzeit40 min

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Mixer
  • 2x Springformen (24 cm Ø)

Zutaten
  

Tortenböden
  • 4 St. Eier (getrennt)
  • 140 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 130 g Butter (weich)
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandelblättchen
Zitronen Creme
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Zitronensaft (frisch)
  • 30 g Speisestärke
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 TL Puderzucker
  • 150 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Den Boden von 2 Springformen (24 cm Ø) jeweils mit Backpapier bespannen, den Springformrand darüber fest verschließen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und 100 g Zucker mit der Küchenmaschine (oder einem Mixer) mind. 8 Min. schaumig schlagen. Die vier Eier trennen. Eigelbe und Milch nach und nach zugeben und 1 Min. weiter rühren. Mehl zugeben und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Den Teig auf die beiden Springformen verteilen und gleichmäßig verstreichen. 
  • Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen, 1 Min. weiter schlagen, bis ein glänzend fester Eischnee entsteht. Eischnee mit einem Esslöffel auf dem Teig in den Springformen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Im heißen Ofen bei 150 Grad Umluft auf zwei Rosten 40 Min. backen (oder nacheinander auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze). Aus dem Ofen nehmen und auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen.
  • Währenddessen 150 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Zitronensaft mit der Stärke vermengen und ins kochende Zuckerwasser einrühren, erneut aufkochen und in eine Schüssel füllen. Unter gelegentlichem Rühren vollständig abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen, dabei den Sahnesteif einrieseln lassen. Die kalte Zitronenmasse mit dem Schneebesen glatt rühren und 4 El von der Sahne kräftig unterrühren. Restliche Sahne vorsichtig unterheben.
  • Kuchenböden aus den Springformen lösen. Einen der Böden mit einem Sägemesser in 10 gleich große Stücke schneiden. Zitronensahnecreme auf dem zweiten Boden verteilen und die zugeschnittenen Stücke daraufsetzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Notizen

Tipp: Nehmt lieber frischen Zitronensaft,schmeckt besser! Zitronenkonzentrat schmeckt sehr künstlich.
Keyword Baiser, Sahnetorte, Zitronen
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